O roçado sustentável é um programa desenvolvido pela secretaria de agricultura e produção familiar (Seaprof) que elimina a necessidade de uso do fogo e garante a segurança alimentar de pequenos e médios produtores.
Na propriedade de doze hectares do seu Severino, localizada no ramal Espinhara no município do Bujari a 20 km de Rio Branco, funciona uma unidade demonstrativa do roçado sustentável. Murilo Matos, técnico da Seaprof, explica que o uso da mucuna preta recupera recuperar o solo desgastado.
Além do feijão, seu Severino cultiva mandioca e milho. Com pouco investimento e orientação técnica adequada, o produtor comemora a segunda safra de milho no ano, a safrinha.
Com o apoio da Seaprof seu Severino resolveu investir também nos sistemas agro-florestais. Nesta área de cerca de dois hectares ele cultivou mais de 20 espécies madeireiras da região, algumas ameaçadas de extinção como o mogno por exemplo.
O agricultor cultivou ainda na mesma área mulateiro, cerejeira, seringueira e dezenas de árvores frutíferas como cupuaçu e banana. Com uma renda média de cinco salários mínimos, o pequeno agricultor conseguiu provar que é possível extrair o que a floresta tem de melhor sem agredir o meio ambiente.
Na propriedade de doze hectares do seu Severino, localizada no ramal Espinhara no município do Bujari a 20 km de Rio Branco, funciona uma unidade demonstrativa do roçado sustentável. Murilo Matos, técnico da Seaprof, explica que o uso da mucuna preta recupera recuperar o solo desgastado.
Além do feijão, seu Severino cultiva mandioca e milho. Com pouco investimento e orientação técnica adequada, o produtor comemora a segunda safra de milho no ano, a safrinha.
Com o apoio da Seaprof seu Severino resolveu investir também nos sistemas agro-florestais. Nesta área de cerca de dois hectares ele cultivou mais de 20 espécies madeireiras da região, algumas ameaçadas de extinção como o mogno por exemplo.
O agricultor cultivou ainda na mesma área mulateiro, cerejeira, seringueira e dezenas de árvores frutíferas como cupuaçu e banana. Com uma renda média de cinco salários mínimos, o pequeno agricultor conseguiu provar que é possível extrair o que a floresta tem de melhor sem agredir o meio ambiente.
Um comentário:
Essa reportagem é de suma importancia,pois alguns agricultures ainda não estão acreditando em novas alternativas, assim como o uso da mucuna,então tendo pessoas que ja estão fazendo essa tecnia pode-se ver que dar certo mesmo e que os agricultures familiares serão bem produtivos se optarem por esse meio alternativos
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